Русское название: "Меркурио: размышления и отражения"
Данный спецфик был написан следом за фиком "Восстание в Гордом Одиночестве". Он представляет собой ретроспективу всей жизни Меркурио, как бы обобщая всё происшедшее в ней - но не сюжетно, а, скорее, эмоционально. Это воспоминания и размышления героев. Присутствует лирика. Фик условно разбит на главы: "Дань бывшему другу", "Смерть" и "Интерлюдия с предводителем".
Не читавшим первый фик к просмотру не рекомендуется; видевшие же могут почерпнуть кое-что новое из диалогов и мыслей персонажей. Нового материала практически нет. В целом - будет добавляться.
to his best friend:
Прости меня, старый друг!
Я потерял тебя вдруг.
Пытаться вернуть нельзя
Того, что взяла земля.
Кто знает закон Бытия,
Помог бы найти ответ.
Жестоко ошибся я:
От смерти лекарства нет.
Мне не в чем тебя упрекнуть,
И я не обижен ничуть.
Очень уж тяжек наш грех
Хотеть быть сильнее всех.
Но что же мне делать, как быть?
И как все исправить, забыть?
Пытаться вернуть нельзя,
Того, что взяла земля.
...Лайс неторопливо шел по тоннелю, который заканчивался пещерой, прикрытой обвисающей травой.
-Эмм... Меркурио?
Из пещеры выглянул кот. Он был весь белый, только уши были темные. Сонный, он улыбнулся другу и взглядом пригласил его войти в пещеру.
То, что там оказалось, поразило Лайса: нацарапанные на земле символы, похожие на те, что были на лапах Меркурио, следы на скалах от ударов молнией...
-Меркурио, ты...
-Да, это так.
Лайс рванулся и схватил кота за шиворот:
-Я не разбираюсь в символах, но одно мне известно точно: тот, кто переступает границы... Лайс домыслил про себя: ...погибает.
Меркурио вырвался из когтей друга.
-Я знаю.
-Так чего же ты хочешь? Научиться использовать магию для помощи котам?
Меркурио прикрыл глаза. Если бы это было так, жизнь котов в Эдене стала бы совсем другой...
-Возможно.
Лайс размахнулся и влепил ему пощечину.
-Нет, невозможно! Ты что, решил умереть? Если так, то есть более простой способ это сделать...
-Я не собирался делать этого с тех пор, как стал бояться смерти.
-Тогда зачем.... Меркурио, скажи мне, зачем тебе это?
Меркурио вздохнул.
-Я принес слишком много жертв в угоду своему безмерному честолюбию. Я хочу сказать, что убил много невинных котов.
-Тебе дали такое задание.-кот сел и принялся перечислять события: - Если ты помнишь, несколько лун назад ты по приказу Звездного Барса убил двух котов-одиночек. "Убил"-это еще мягко сказано"-подумал Лайс. "Просто зверски взорвал, вот и все." -Потом,-продолжал он, - ты сбросил с обрыва одного из братьев, возглавлявших небольшой восставший отряд одиночек, терроризирующий восточные земли клана Луны... Меркурио, список можно продолжать.
-И что ты посоветуешь?
-Перепиши свою жизнь.